Кызыл в радиусе 150 км окружен солеными и грязевыми озерами, минеральными и радоновыми источниками, археологическими памятниками, насчитывающими более 2,5 тыс. лет. В непосредственной близости находится горный спуск, удобный для дельтапланеризма, развития слалома, что в комплексе с бальнеологическими факторами обеспечивает условия для организации современного лечебно-спортивного крупного комплекса. Охота, горно-лыжный спорт, подледная рыбалка, грязе- и радоно- лечебницы должны стать базой для привлечения в республику российских и иностранных туристов и бизнесменов в зимний период. Также Кызыл имеет потенциал развития речного туризма в связи с расположением его на берегу самой многоводной реки Сибири – Енисея.
Республика Тыва обладает богатым культурным потенциалом, обеспечивающим населению широкий доступ к культурным ценностям, знаниям и информации. Важной особенностью является высокая сохранность традиционной культуры, успешно развивающееся профессиональное искусство.
Важным фактором, определяющим государственную политику и систему деятельности по развитию культуры в республике, сохранению культурного наследия явились принятые законы: “О культуре”; “О библиотечном деле”; “О Музейном фонде Республики Тыва и музеях в Республике Тыва”; «О народных художественных промыслах»; «Об охране и использовании историко-культурного наследия народов Республики Тыва».
В настоящее время сеть учреждений культуры в Республике Тыва состоит из 176 библиотек, 144 сельских домов культуры, 32 ДШИ, 7 музеев и 19 республиканских учреждений культуры и искусства, функционирует 6 творческих союзов.
Основными целями политики в сфере культуры и искусства являются обеспечение доступа различных групп граждан к культурному наследию и информационным ресурсам, развитие разнообразных форм культурной деятельности и расширение круга потребителей услуг культуры.
Развитию культурного потенциала региона способствует организация фестивалей, направленных на расширение межрегионального и международного сотрудничества, ориентированного на упрочение имиджа региона, поддержку культурных инноваций: экологический кинофестиваль «Живая тропа Дерсу», межрегиональный фестиваль национальных культур «Сердце Азии». Стало традицией проведение международного фестиваля живой музыки «Устуу-Хурээ», Международного симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии», регионального конкурса-фестиваля исполнителей на национальных инструментах «Дынгылдай», Международного фестиваля войлока «Узоры жизни на войлоке», Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Мелодии Саянских гор».
У тувинцев много обычаев, обрядов и пословиц, связанных с традициями рационального питания взрослых и детей. По сути, система питания, имеющая многовековые традиции, сохранилась до настоящего времени. Благодаря тому, что на территории Тувы расположены практические все возможные климатические зоны, тувинцы имеют возможность употреблять в повседневной жизни как верблюжатину, так и мясо яка, оленину, говядину, козлятину, конину, однако деликатесом считается свежая баранина. Легендарные богатыри тувинских сказаний съедали целого барана целиком, выплевывая только крупные кости. Сейчас, конечно, мало кто повторит подвиг сказочных героев, но правила разделывания скота, дошедшие из глубины веков, строго соблюдаются.