Город Улан-Удэ — столица Республики Бурятия, расположен в горной долине рек Селенги и Уды, между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, в 5532 км к востоку от Москвы и в 75 км к востоку от озера Байкал.
Город был основан в 1666 году как казачье зимовье на правом берегу реки Селенги при впадении в неё реки Уды. В 1678 году уже известен как острог — форпост продвижения казаков на восток. В 1775 году Верхнеудинск получил статус города и герб согласно грамоте вольностей городам Екатерины II. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка — "Красная Уда", от гидронима "Үдэ", который в свою очередь, по одной из версий, переводится как "полдень".
В 1971 году завершена реконструкция административного центра - площади Советов с открытием памятника В. И. Ленину, ставшего одной из уникальных достопримечательностей города. На северо-восточной части города открыт "Этнографический музей народов Забайкалья" и построено новое здание Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.
В 1990 году город был включен в "Список исторических населенных мест России". Здесь на государственной охране находятся 52 памятника истории, 177 - архитектуры и градостроительства, 3 - монументального искусства, 1 - археологии, из них 11 - памятники федерального значения.
В 1991 году город посетил глава буддистов всего мира - Далай-лама, буддисты республики отметили 250-летие официального признание буддизма в России. 90-е годы особо отмечены возрождением православных и буддистских храмов, строительством и освящением новых культовых зданий. В 1995 году в городе начато строительство первого женского буддистского монастыря. Центр восточной медицины, образованный в 1989 году и использующий в своей практике методы тибетской медицины, идущие из глубины веков, в 1996 году получил статус регионального медицинского центра.
В настоящее время город Улан-Удэ динамично развивающийся деловой, культурный, научный центр Забайкалья. Население города составляет 375,3 тыс. человек. Город по праву можно считать культурной, театральной и музейной столицей - здесь работают 6 государственных театров, бурятский национальный цирк, 6 музеев.
В музейных коллекциях бережно хранятся предметы быта и культур народов, населявших Бурятию начиная с гуннских поселений и до наших времен. Далеко за пределами республики известны самобытное искусство художников, ювелиров, мастеров декоративно-прикладного творчества. Их работы вы можете купить, прогуливаясь по преображенной в 2004 году пешеходной части улицы Ленина.
На красивейшем байкальском побережье зародилась процветающая самобытная культура бурятского народа. Одной из составляющих ее уникальности является национальная кухня.
Знатоки кулинарии, неизменно отмечают высокие достоинства бурятской национальной кухни. Особенно ценят они мясные блюда. Бухлер, буузы (позы), хирмаса, убсун, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса могут порадовать людей с самыми изысканными вкусами. Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты - молоком или другой молочной пищей. Эпоха, естественно, меняла и обогащала пищевой рацион.